Владимир Горбик и Детский хор Московского Подворья Троице-Сергиевой Лавры посетили Сергиеву обитель

Владимир Горбик и Детский хор Московского Подворья Троице-Сергиевой Лавры посетили Сергиеву обитель

12 марта 2020

8 марта Сергиеву обитель посетил главный регент Московского Подворья Свято-Троицкой Сергиевой Лавры, старший преподаватель Московской государственной консерватории им. П. И. Чайковского, Владимир Горбик с Детским хором. Дети впервые были в Лавре в составе хора.

Владимир Горбик и детский хор Московского подворья Лавры посетили Сергиеву обитель

Владимир Александрович провел короткую спевку с сорокаголосым Детским хором в помещении первого яруса лаврской колокольни.

«В этом помещении легендарная личность архимандрит Матфей (Мормыль) репетировал с хором семинаристов. Мир узнал о чуде хорового пения Лавры через это помещение.
Могу вам признаться, что на Подворье не было бы такого известного во всем мире хора, если бы в свое время владыка Лонгин не захотел познакомить меня с отцом Матфеем. Мы с ним плотно общались на предмет того, как нужно петь в церкви. И вообще, что называется церковным пением, а что не называется таковым. Второе даже гораздо интереснее. Ведь на земле существует масса мест, где люди пробуют петь церковно, но у них не получается. Я курсирую по миру и знаю это очень хорошо. Поэтому все смотрят с надеждой на Троице-Сергиеву Лавру, как на источник церковного пения».

Детское пение на Подворье проходит уже не один год. Мы все называемся "хор Подворья Троице-Сергиевой Лавры". В него входят взрослые и дети, а я этот процесс возглавляю. Детишки, которые сейчас со мной, это наши воспитанники и наше будущее. Возможность поехать петь в Лавру дети и родители приняли с энтузиазмом. Очень хотелось попеть у мощей преподобного Сергия.

Владимир Горбик и детский хор Московского подворья Лавры посетили Сергиеву обитель

В 16:30 в Троицком соборе Лавры дети начали петь молебен с акафистом преподобному Сергию Радонежскому. После акафиста хоровой коллектив отправился домой уставший, но счастливый и вдохновленный.

После поездки дети делились впечатлениями с регентом. С их разрешения публикуем отзывы на сайте. Пунктуацию оставляем без изменений.

Первый совместный выезд нашего хора пошел прекрасно) Многие говорят, что устали, но это ничто по сравнению с теми эмоциями и чувствами, которые мы получили от молитвы) Радует организованность всех участников поездки, несмотря на то, что были дети практически всех возрастов, никаких инцидентов не произошло и даже не предполагалось). Владимиру Александровичу спасибо за пример высокой организованности, который мы благополучно пытаемся усвоить. Еще раз спасибо за возможность посещать такие места и уж тем более молиться всем хором.

«Я получила столько эмоций от поездки, от Лавры, от преподобного Сергия! Это можно описать одним словом - восторг! Когда я читала о паломниках, мне всегда было интересно узнать, что они чувствуют, преодолевая огромные расстояния, чтобы прикоснуться к святыне. Теперь я знаю, потому что сегодня мы были паломниками, и разделили свой путь и свою радость друг с другом!»

«Мне очень понравилась и запомнилась эта поездка!!! Надеюсь наш хор еще не один раз будет петь и посещать Свято-Троицкую Сергиеву Лавру!!!»

«Мне очень понравилось пение в Лавре! Создавалась атмосфера высокой духовности! Хочется повторять "Радуйся!"»

«Мы с сестрой очень рады, что нам снова удалось побывать в этом благодатном месте! Не просто посетить, но и спеть. Эмоции непередаваемы! Домой вернулись уставшие, но довольные»

«Еще в самом начале я не была уверена в том, что у нас получится за столь короткий период сделать так много работы, и самое главное - сделать ее качественно! Время акафиста пролетело совсем незаметно, звучание было замечательным, прекрасным, и возвышалось к Богу! Я была на седьмом небе от счастья, оттого что удалось осуществить такую поездку в столь неземное и поистине райское место, хотя думаю что не только я... Благодарю за возможность петь как участница настоящего клироса у раки Преподобного Сергия Радонежского!»

«В Троице-Сергиевой Лавре было хорошо, даже отлично! Мне понравилось петь акафист. Было сложно, но на душе было хорошо. Я в следующий раз еще поеду туда со своим любимым Хором Подворья Троице-Сергиевой Лавры!»

«Я устала, но мне сейчас тепло, радостно и приятно. Я навсегда запомню, как я пела акафист у мощей Сергия Радонежского вместе со своими родителями и даже дирижировала))» /p>

Об отзыве Зои Поляковой регент уточнил: «Она еще маленькая и действительно устала. Я это заметил и дал ей порегентовать. Я часто так делаю с детьми. Сам контролирующим жестом регентовал параллельно ее движениям так, чтобы хор пел бесперебойно)) Она осталась очень рада, и все дети тоже оживились!»

«Я с детьми ни разу еще не пел Акафист нараспев.
Сегодня была первая ласточка с одной репетиции. А между тем, пение детей Хора Подворья ТСЛ сегодня было просто прекрасным!!!
ДИВНА ДЕЛА ТВОЯ ГОСПОДИ».





Поделиться

Читайте также

Митрополичьи палаты
Подворье
04 ноября 2021
Поздняя литургия будет совершаться в 10.00
С 4 ноября по воскресеньям и праздникам
Читать далее
Троицкая книга
30 мая 2021
Русский духовный театр "ГЛАС"
Приглашает на спектакли
Читать далее