Память святителей Московских

Память святителей Московских

18 октября 2020
В текущем году богослужения 19-й Недели по Пятидесятнице на Московском Подворье Свято-Троицкой Лавры прошли с особой торжественностью и великолепием. В этот воскресный день Святая Церковь прославляла не только победу Спасителя над смертью и тлением, но и вспоминала святых архиереев, просиявших в подвиге на первопрестольной кафедре. В домо́вом храме Подворья, освященном в честь Московских первосвятителей, было совершено богослужение престольного праздника. Божественную литургию возглавил наместник обители преподобного Сергия епископ Сергиево-Посадский Фома. Ему сослужили настоятель Подворья архимандрит Стефан (Тараканов) с братией в священном сане. Богослужебные песнопения исполнил Мужской хор Подворья.

Расположенное на территории Подворья здание Митрополичьих палат с домо́вой церковью служило резиденцией для шести канонизированных архиереев Москвы. Именно здесь жил и трудился святитель Филарет (Дроздов) – выдающийся церковный деятель, незаурядный богослов, автор множества научных церковных трудов и один из инициаторов перевода Священного Писания на русский язык. Стены подворья были свидетелями наиболее драматичных событий жизни Святейшего Патриарха Тихона (Беллавина). Расположенный в сердце столицы храм часто играл решающую роль в жизни московских епископов.
На богослужении читалось зачало из Евангелия от Луки, в котором Спаситель учит Своих учеников не воздавать злом за зло, но всегда иметь в своей душе любовь ко всякому человеку: «Люби́те врагов ваших, и благотворите, и взаймы давайте, не ожидая ничего; и будет вам награда великая, и будете сынами Всевышнего; ибо Он благ и к неблагодарным и злым… будьте милосерды, как и Отец ваш милосерд» (Лк. 6:35–36). Ярким примером деятельной верности этим евангельским словам служат жизни воспоминаемых святителей: они были гонимы государственной властью, преследуемы и унижаемы иноплеменными захватчиками и единокровными палачами. Несмотря на скорби и испытания, Божии угодники сумели сохранить любовь к своим гонителям и обидчикам, явив себя истинными учениками Спасителя.
Достойно пройдя свое временное поприще, московские иерархи научили чад Церкви истинно христианскому житию и подвигу. Завершив свое земное служение, они не перестали молить Небесного Царя о Церкви воинствующей, которую некогда возлюбили всем своим сердцем и всем своим разумением.
В день престольного праздника Подворья во внимание к трудам на благо Святой Церкви и в связи с 60-летием со дня рождения Первому заместителю руководителя Федеральной таможенной службы Руслану Валентиновичу Давыдову была вручена высокая церковная награда – орден Русской Православной Церкви преподобного Сергия Радонежского III степени.

По материалам http://stsl.ru/lavra-news/namestnik-obiteli-vozglavil-torzhestva-prestolnogo-prazdnika-na-moskovskom...




Поделиться

Читайте также

Троицкая книга
30 мая 2021
Русский духовный театр "ГЛАС"
Приглашает на спектакли
Читать далее
Богослужение
24 мая 2021
День тезоименитства Святейшего Патриарха
Игумен Евтихий возглавил праздничное богослужение 
Читать далее
Троицкая школа
16 мая 2021
Богомольный садик
Состоялся спектакль Драматической студии Подворья
Читать далее
Хор
22 апреля 2021
В минуты музыки прекрасной
Владимир Горбик впервые встал за пульт Российского национального
оркестра
Читать далее